Рой Джонс младший лучшие

Автор: Internet

Дата: 2017-12-22


В истории бокса много выдающихся бойцов, достигших больших высот. Но, пожалуй, сложно найти боксера, который по манере ведения боя, по скорости удара, по непредсказуемости хоть сколько-нибудь был бы похож на Роя Джонса младшего.


Рой Левеста Джонс младший (Roy Levesta Jones Jr.) появился на свет 16 января 1969 года в городе Пенсакола штата Флорида, США. Рой Джонс старший, его отец, тоже был профессиональным боксером, однако чемпионом стать так и не сумел. Поэтому он мечтал, чтобы сын продолжил его путь и достиг вершин, которые отцу не покорились.


Когда Рой в 10 лет одел перчатки, сразу стало ясно, что он обладает уникальным талантом и ему светит очень светлое боксерское будущее. Ведь уже тогда он стал побеждать ребят, которые были и старше и тяжелее его.


В 1988 году Рой Джонс выступил на Олимпийских играх в столице Южной Кореи Сеуле. Весь турнир Рой легко побеждал своих оппонентов и добрался до финала, где сошелся с корейцем Парк Си Хуном. Практически никто не сомневался, что победит Рой Джонс и получит золотую медаль. Однако все закончилось неожиданно и скандально.


Весь бой у Роя Джонса было значительное преимущество над соперником, но по решению судей победа была отдана именно корейскому спортсмену. По итогам скандала судей, отдавших победу корейцу,отстранили от судейства, а Рой Джонс решил больше не выступать за пределами США, чтобы не попасться снова на предвзятость судейства.


Олимпийские игры стали завершающим этапом любительской карьеры Роя Джонса младшего. Началась эпоха Роя в профессиональном боксе.


Первым тренером Роя был его отец. Переживая за сына, он подбирал ему соперников очень скрупулезно, не очень известных, да и не очень мастеровитых. В итоге отцовская любовь сыграла злую шутку. Джонсу младшему не нравилось легко побеждать слабых соперников, из-за чего произошла размолвка с отцом, и Рой нашел себе нового тренера. Им стал Элтон Меркенсон.


Под началом нового тренера к 1992 году Рой Джонс одержал 20 побед, 19 нокаутом, не одержав при этом ни одного поражения. Рой выплясывал на ринге, двигался, как хотел, бил из любых положений, с любых дистанций, под любыми углами, словом, вытворял на ринге, все, что его душе было угодно.
В итоге в 1993 году, победив по очкам Бернарда «Палача» Хопкинса, Рой Джонс завоевал получил свой первый титул. Он стал чемпионом мира по версии IBF в среднем весе.


Следующим этапом Роя был переход в 1994 году во второй средний вес. В первом же бою, который стал боем за звание чемпиона мира во втором среднем весе по версии IBF, он встретился с непобедимым к тому времени Джеймсом Тони по прозвищу «Туши свет». Бой продлился до финального гонга, и победа была присуждена Рою Джонсу по очкам. В том числе, благодаря этому бою, в 1994 году Рой получил звание «боец года».
Второй средний вес был покорен и Джонс перебрался в стан полутяжеловесов. Сметая всех на своем пути, он практически сразу стал чемпионом и в этом весе. Благодаря этому Рой оказался на вершине рейтинга лучших боксеров мира независимо от весовой категории. К этому времени послужной список Джонса младшего насчитывал 34 победы и ни одного поражения.


1997 год стал годом первого поражения. В бою против Монтелла Гриффина, чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC, в девятом раунде после левого хука в челюсть, Монтелл встал на колено. Джонс в атакующем порыве не заметил этого и нанес еще пару нокаутирующих ударов в голову, от которых Гриффин упал на канвас. Такое добивание послужило причиной дисквалификации. Таким образом Рой Джонс потерпел первое поражение в своей профессиональной карьере.
Однако все в том же 1997 году состоялся реванш. В первом же раунде Рой Джонс ударом в челюсть отправил Гриффина в нокаут.


Таким образом и проходила карьера Роя Джонса до 2003 года. Он по всякому издевался над противниками ввиду слишком большого превосходства над ними. У них просто не было шансов победить.
Это и сподвигло Роя перейти в тяжелый вес. Для всего мира это было потрясение. Его пытались отговорить, ссылаясь на опасность для здоровья. Думали, что Рой уже перегибает палку и это может плохо кончиться.
Но Джонс младший не внял уговорам и выбрал себе в оппоненты чемпиона мира по версии WBA Джона Руиза, одолевшего самого Холлифилда. Этот бой ждали как какое-то необыкновенное событие. При любом исходе выходила сенсация: либо первое поражение Джонса, либо победа боксера среднего веса над супертяжелым. Рой Джонс провел бой очень уверенно и умно, тактически полностью переиграв Руиза. Руиз так и не смог ничего противопоставить Джонсу и он, сотворив сенсацию, стал чемпионом мира в тяжелом весе.
Пожалуй, это был пик карьеры Роя Джонса, после которого он пошел на спад. Ведь никто не робот, и даже на самых великих людей неумолимо влияет время.


Рой Джонс вернулся в полутяжелый вес. Там за время его отсутствия обосновался Антонио Тарвер. Первую половину боя выиграл Джонс, но потом внезапно ушел в защиту. А Тарвер успешно стал ее пробивать. Бой был равным и у Роя не было былого превосходства. Часть раундов второй половины боя осталась за Тарвером. Тем не менее, Рой победил по очкам, а Антонио Тарвер не согласился с результатами судейства и потребовал реванш.


Реванш произошел 15 мая 2004 года в Лас-Вегасе. В этот день случилось то, чего боялись все поклонники Роя, чего желали его противники. С этого дня Рой Джонс перестал быть лучшим боксером в мире. Во втором раунде реванша Антонио Тарвер левым боковым попал в челюсть Рою, отчего тот рухнул. Джонс поднялся, но в глазах его была пустота и судья остановил бой. Это был первый нокаут Роя Джонса младшего. Первый и самый обидный.


В следующем бою с Гленом Джонсоном Рой снова упал в нокаут после бокового справа. Сложилось такое впечатление, что Рой выпросил этот удар. Дальше был третий бой против Тарвера, который Тарвер выиграл по очкам.


После таких потрясений Рой уже будто бы боялся пропустить удар, уходя в защиту. Но это не его конек и не его стиль. Рой Джонс стал боксером, с которым теперь уже могли соперничать многие. И ему приходилось по-настоящему выживать. Не было уже того куража. Были и блестящие победы над Джеффом Трейси и Феликсом Тринидадом, и горькие поражения, как от Дэнни Грина и Джо Кальзаге. Единственное оставалось очевидным – эпоха Роя Джонса подошла к концу.


Единственный бой, в котором Рой напоминал себя лучших времен по стилю и скорости, был бой против Бернарда Хопкинса в 2010 году. Однако тот бой выиграл Хопкинс по очкам.


В мае 2011 года Рой Джонс приехал в Россию, чтобы сразиться с восходящей звездой Денисом Лебедевым. Тут многие любители бокса не могли определиться за кого же болеть: за легенду, возможно лучшего боксера в истории, или за родного русского паренька. Причем фаворитом считался именно Денис. Бой проходил при уверенном преимуществе Дениса и закончился плачевно для Роя Джонса: за десять секунд до конца последнего раунда он был отправлен в нокаут.


Далее Рой одержал две победы над малоизвестным Максом Александром и небитым Павлом Глазевски.
По обещанию Роя, в случае победы над Глазевски, следующим противником будет Влодарчик – чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC.


Таков профессиональный путь Роя Джонса младшего. Это настоящая жизнь, в которой был феноменальный взлет, пик, перелом, спад и постоянная непримиримая борьба с самим собой. Несмотря ни на что, Рой продолжает выходить на ринг и доказывать, прежде всего себе, что он не сдался, что он может еще сражаться за самые высокие места. Это ли не настоящий пример для подражания для любого мужчины?

Просмотров: 263

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки



Никогда не поздно измениться


Цитаты

Помните, ум - ваш лучший мускул


Магазин "Мир Спорта"

ЯНАО, г.Ноябрьск, ул.Высоцкого 20
тел. (3496) 32-54-00


Транспортная компания

Экипировка

Музыка




Copyright © 2009-2017 www.buyloon.ru Все права защищены.